Bressani Castignoli nació en la ciudad de Guatemala el 28 de septiembre de 1926 . Obtuvo la Licenciatura en Química en 1948 en University of Dayton, Ohio, con la ayuda de una beca del Colegio de Infantes de Guatemala y una maestría en 1951 en Iowa State University.
Ese mismo año regresó a Guatemala en donde trabajó en el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP). En 1952, mediante una beca de la Fundación Rockefeller, realizó estudios de post grado en el área de bioquímica en Purdue University, Indiana, en donde obtuvo el doctorado en 1956.
Seguidamente se reincorporó al INCAP, en donde se desempeñó como Jefe de la División de Ciencias Agrícolas y de Alimentos hasta 1993.
Las principales actividades de investigación realizadas por Bressani consistieron en encontrar soluciones prácticas a algunos de los problemas nutricionales que afectan a la población, particularmente niños y mujeres en los países en desarrollo y en especial de América Central.
Sus trabajos pioneros de 1956, aún son citados en la literatura científica, igualmente lo son sus estudios sobre la nixtamalización en tortillas y otros productos, ligados íntimamente con la producción industrial y las mejoras nutritivas de dicho cereal.
Diversos productos fueron desarrollados y lanzados al mercado a nivel local, gracias a sus aportes, como la Incaparina, Vitatol e Innovarína/Bienestarina.
POR REDACCIÓN LA HORA
lahora@lahora.com.gt
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ademas de el desarrollo de la incaparina bressani,investigo sobre los nutrientes y todos los componentes del maiz luego de eso investigo igualmente sobre el frijol y descubrio que acelera la digestion.
ResponderBorrarlo que el trata de hacer en sus investigaciones en obtener un producto q no unicamente le brinde nutrientes sino que ayude al consumidor a tener una buena alimentacion.
att: katherine juarez 4to bamed. A
Sin duda este señor es un gran científico admirable que gracias a su iniciativa y a su preocupación, creo con su equipo la bebida Incaparina, que es una harina que a contribuido a solucionar problemas nutricionales en Guatemala. Gracias a ello logro salvar a muchos niños y mujeres con el problema de desnutrición severa, a pesar de eso es un señor digno de admirar ya que hizo un gran aporte a su país Guatemala. También Ha desarrollado harinas de algodón de alta calidad, harinas de leguminosas, de plátano y de cereales, dentro de las cuales sobresale la Incaparina. El Dr. Bressani desarrolló mezclas y productos alimenticios, como galletas, que han sido usadas en programas de alimentación para escuelas en Guatemala. sin duda que gran don va teacher: att felix Anleu de 4TO. CCLL medicina "A"
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ResponderBorrarPues me parece que es un ejemplo a seguir, por su gran trayectoria estudiantil y profesional ya que a lo largo de su vida se dedico a estudiar para despues contribuir con grandes logros como lo es la incaparina que hasta hoy día ayuda a la población sus estudios son bastante interesantes como lo son el estudio sobre la nixtamalización en tortillas y otros productos, ligados íntimamente con la producción industrial y las mejoras nutritivas de dicho cereal.El principal enfoque del Dr. Bressani fue encontrar soluciones prácticas a algunos de los problemas nutricionales que afectan a la población enfocándose principalmente en los niños y las mujeres especialmente en centroamerica. Jose Alejandro Carreño 4to CCLL "A"
ResponderBorrarAl Dr. Bressani lo podemos comparar como uno de los grandes personajes de Guatemala, no solo por su sacrificio en sus estudios y su profesión, si no también por el valor y capacidad de poder hacer varios aportes para el mejoramiento de población no solo guatemalteca si no de todo el mundo. Son admirable sus aportes, ya que actualmente podemos decir que todos sus aportes son de lo que vivimos hoy en día.
ResponderBorrarElvin Estuardo Hernández Rivera 4to CCLL "A"
Gracias a la creación de la incaparina del Doctor Ricardo muchos niños y adultos de los pueblos se alimentaron de manera saludable ya que esta creación tiene muchos nutrientes que ayuda al organismo y asta el día de hoy su creación a sido una gran ayuda para todas las familias. att: Melanie Mejía 4to CCLL medicina "A"
ResponderBorrarGracias a la creación de la incaparina del Doctor Ricardo muchos niños y adultos de los pueblos se alimentaron de manera saludable ya que esta creación tiene muchos nutrientes que ayuda al organismo y asta el día de hoy su creación a sido una gran ayuda para todas las familias. att: Melanie Mejía 4to CCLL medicina "A"
ResponderBorrarel doctor Ricardo tiene muchos estudios que lo han llevado ha ser un gran profesional.
ResponderBorrareste doctor es un ejemplo a seguir, ya que el realizo varios proyectos para la disminución de desnutricon.
su mejor aporte para esta causa ha sido el mejoramiento de la formula de la incaparina, que con esto el le incluyo mas nutrientes y mejor sabor para dar mas nutrcion en cada poco de incaparina. aparte de este aporte hizo muchos mas para la misma causa, y con todos estos aportes ha ganado multiples premios que lo han echo una persona que ha dado un poco de si para poder disminuir un gran problema en todo el mundo.
Maria Fernanda Robles Mendoza 4ccll medicina A
El Dr. Ricardo Bressani fue un gran doctor que para su tiempo fue una creacion muy brillante, la incaparina logra cubrir en parte la mala nutricion que existe actualmente en Guatemala, y pudo hacer un alimento de base vegetal que pudiera ser muy nutritivo, con la recoleccion de materiales se pudo dar cuenta que el maiz en Guatemala es muy abudante y bastante aceptado, algo que se tiene que analizar es la aceptacion de un proyecto que se esta realizando para que todo el esfuerzo que invirtio en el no sea en vano,el maiz que es muy nutritivo y ayuda en gran parte a tener energia no genera sobrepeso, su invencion lo hace merecedor de premios muy importantes, con el frijol que mejora el proceso de la digestion propiedad que en el maiz no posee totalmente,el Dr. Bressani es el mejor ejemplo que se puede tener para demostrar que si se analiza un problema y se necesita de una solucion se puede lograr.
ResponderBorrarLa incaparina tiene un muy buen futuro de manera internacional porque es muy accesible y muy completa que ayudaria mucho a combartir la malnutricion mundial.
Cilnio Fabricio Levi Santos Soto 4 CC.LL Medicina A
El Dr. Ricardo Bressani fue quien dedicó su vida a investigar alternativas nutricionales para los centroamericanos que viven en pobreza, y así fue que invento harinas nutricionales y otros alimentos enriquecidos, encabezados por la Incaparina, el Vitatol y la Bienestarina.
ResponderBorrarYoselin Mariana Castillo Paredes 4 CC.LL Medicina A
Pienso que el señor Bressani no solo fue muy bueno en su nivel academico; sino que a pesar de que el tenia la capadicidad de hacer simplemente su trabajo, el tuvo una vision a largo plazo; el creo la incamparina pensando en las personas que no tenian y aun no tienen la capacidad o la economia de ingerir los nutrientes que el puso en la incamparina, pienso que fue un gran aporte para la sociedad ya que su costo no es de sumo valor, esta al alcance de la economia de los guatemaltecos, no solo penso en Guatenala el penso en "CENTRO AMERICA" es necesario que las personas que tengan capacidad de poder hacer esto lo hagan que aporten asi como el Dr. Bressani lo hizo.
ResponderBorrarMe impresiona mucho tambien el nivel de profesional que el logro ser; las universidades en las que estudio, sus aportes, su lugar en el la empresa INCAP, fue capaz de crear un producto que es muy beneficiador para la sociedad
ESTHER ANAYANCY MORALES MARTINEZ 4TO CCLLMEDICINA A
Este señor es un gran cientifico y un heroe, ya q por el a disminuyido la desnutricion. Este señor creo junto a su equipo una bebida que hizo un cambio radical en la salud, ya q su invento era muy economico y rico en vitaminas.
ResponderBorrarDennis Howard Herrera M
Borrar4To CC.LL "A"
El señor Bressani hizo una gran lucha por combatir la desnutrición en nuestro país logrando varios instigaciones y descubrimientos,el pensaba en el bienestar de la población lo cual lo impulso ha que realizara todo lo que ha hecho hasta hoy un gran y claro ejemplo que tenemos hoy en día es la incaparina que gracias a sus nutrientes y que fueron bien aprovechados ahora es el sustento de muchos niños que padecen de desnutrición por la pobreza o x razones con lo que logro hacer este señor podemos darnos cuanta que aun se pueden aportar algún descubrimiento que ayude a la población porque lo que hizo el fue un gran aporte que dio ayuda a miles de familias
ResponderBorrarEl señor Bressani hizo una gran lucha por combatir la desnutrición en nuestro país logrando varios instigaciones y descubrimientos,el pensaba en el bienestar de la población lo cual lo impulso ha que realizara todo lo que ha hecho hasta hoy un gran y claro ejemplo que tenemos hoy en día es la incaparina que gracias a sus nutrientes y que fueron bien aprovechados ahora es el sustento de muchos niños que padecen de desnutrición por la pobreza o x razones con lo que logro hacer este señor podemos darnos cuanta que aun se pueden aportar algún descubrimiento que ayude a la población porque lo que hizo el fue un gran aporte que dio ayuda a miles de familias
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ResponderBorrarlos estudios iníciales en 1949 empezó en el INCAP para conocer más del grano de mais fue ha diferentes regiones en los 50 recolecto muestras en la ciudad y estudio los nutrientes,el siempre ha estudiado todo lo que puede tener aportes para una mejor alimentacion unos de sus logros mas destacados fue el mejoramiento de la incaparina el desarrollo mezclas vegetales ,recibio el premio Danone y es reconocido internacionalmente me parece muy interesante su labor ya que ayuda al desarrollo de los alimentos
ResponderBorrarBressani ha dedicado su vida profesional en investigar soluciones para problemas nutricionales en niños y mujeres. Entre sus principales creaciones sobresale la fabricación de harinas nutricionales como como ademas de la Incaparina, el Vitatol e Innovarina y Bienestarina.
ResponderBorrartenemos que reconocer nosotros tambien que ha sido una persona muy importante e influyente para la nutricion guatemalteca y su nombre siempre quedara grabado en la historia de Guatemala y, porque no decirlo del mundo , gracias a el, y a la composicion de su producto, la incaparina es un producto muy accesible para los guatemaltecos y un producto de la canasta basica.
Eduardo Argueta 4to CCLL medicina "A"